本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意

工藝傳承

藝術家的心裡住有兩個人
一個是詩人,一個是工匠
詩人的才華是天生的
但工匠的技藝則是後天培養的

--艾彌爾左拉(1840-1902)

工藝介紹

約書亞瑋緻活首創的許多技術,直到今天,巴拉斯頓(Barlaston)技藝不凡的工匠大師們都仍在使用。Wedgwood承襲運用無獨有偶的材料浮雕玉石、晶瑩剔透的皇后御用瓷器、以及精緻骨瓷,繼續以手工製作美麗藝術品的傳統,不但向過去致敬,也著眼於未來。

裝飾繁複盤子製作之旅

我們每一個裝飾繁複的盤子可能都需要好幾位工匠投入高達36個鐘頭的功夫,因此從一開始到完成,都需耗費三天以上的創作時間。

Stage 01
Jigger

覆鏇壓法

把長條黏土放在一個旋轉的模型上,然後將其塑成盤子的正面。再配合一個構成盤子後面的剖面雛型。然後將多餘的黏土除去。

Stage 02
Sponging

用海綿吸水

修掉灌模過程中所產生的一些接縫痕跡。切掉多餘的黏土,用海綿吸掉表面水份,用手撫平,這件作品就可以準備燒培了。

Stage 03
Glazing & Firing

上釉及燒培

一旦燒培,再將一層細緻的霧狀釉彩噴到作品上。再度燒培之前,先將作品底部多餘的釉彩擦掉。如果是白色作品,在此階段即已視同完成。

Stage 04
Pattern Decorating

圖案裝飾

印花設計不是用手一筆一筆精細地描繪上去,就是在第二次燒培之前,將印花圖案小心地轉印上去。

Stage 05
Prestige Raising & Enamelling

出名的浮雕與上釉

進一步的裝飾是由人工親手進行。先將液態黃金小心翼翼地放到坏體表面上形成一層浮雕。然後可以加上不同顏色,創造上釉的圖型。

 

Stage 06
Selection

挑選

檢查完成的作品,只挑選完美無暇的作品出貨。

Stage 07
Delight

亮相

Wedgwood餐瓷優雅完美的呈現在世界各國的餐桌上。