本網站使用cookies來確保其有效運作,並在您的網站上獲得最佳體驗。 了解更多
同意

關於Wedgwood的5個事實

你可能以為有關Wedgewood 的一切,你都知道了。但其實沒這麼簡單。除了它辨識度最高的藍白色調,Wedgewood這個經典英國品牌,背後還有五個有趣的小故事:

 

1) 這位舉世聞名的瓷器大師無法使用拉胚機

但這並沒有阻礙他成為英國陶瓷之父。約書亞‧瑋致活(Josiah Wedgewood)把不可能化為可能。年少的他雖然沒被天花奪走性命,但為了減緩病痛,他選擇截肢。少了右腿讓他無法再使用他所鍾愛的拉胚機,但這並沒有澆熄他的創業熱情。約書亞是一個生命鬥士,因為行動不便,反而讓他開創出創新的方式來築夢,展現他過人的天分打造瓷器帝國。

2) Wedgewood追求極致的完美

約書亞‧瑋致活講究每個細節,他全心全意投入,把科學技術引進制瓷藝術中。秉持著研發出完美乳白釉彩的決心,他不屈不撓做了無數次的嘗試。在歷經411次的試驗後,他終於在1761年成功了。他的堅忍信念、對專業工藝的執著,化成對生產技術的改變力量,更影響並形塑了工業革命。

3) Wedgewood是第一夫人的御用瓷器

橫跨兩個世紀,在世界上最尊貴典雅的宅邸裡,始終都能找到Wedgewood的身影。Wedgewood這個名字數百年來總是和無數尊貴的家族連在一起。在凱薩琳女皇的渡假皇宮、伊莉莎白女王二世加冕日的宴席,Wedgewood總是指定御用瓷器。1282只Wedgewood瓷器,更曾讓羅斯福總統在任內於白宮所設的國宴光采奪目。時至今日,Wedgewood仍為最具影響力的時尚潮流引領者所愛戴,這份熱愛持續滋養出Wedgewood源源不絕的創作靈感。

4) Wedgewood王朝影響了我們看世界的方法

約書亞具有劃時代的影響力,他啟發了許多創新者和思想家。與他關係最緊密的幾個人,都是該世代最傑出的人。他的社交圈除了有王公貴族和藝術家,最出名的還有他的家庭醫生、同時也是摯友伊拉斯謨斯•達爾文(Erasmus Darwin)。約書亞的孫子就是鼎鼎大名的自然學家和演化論創始人查理斯•達爾文(Charles Darwin)。這個世代家族的重大成就,改變了我們對世界自然史的看法。

5)約書亞是社會先鋒,也是慈善家

約書亞有次在利物浦目睹奴隸交易的恐怖與慘無人道。在此之後,約書亞變成積極的反蓄奴制度先鋒。約書亞的公關宣傳才華渾然天成,他燒制浮雕玉石,用來推廣人道主義精神。這款浮雕玉石上繪有一個被釋放的黑奴,並書有:「我難道不算是個人?不算你的兄弟?(Am I not a man and a brother?」。約書亞用這項創作向商人、投資者和政治人物呼籲奴隸制度對人性的傷害。

 

 

 回到列表頁